안녕하세요. 오늘은 아침사과의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 더불어 사과를 언제 섭취했을 때 가장 좋은지도 알아보는 시간을 가지려고합니다.
바쁜 현대인들이 아침에 밥을 차려먹기란 여간 귀찮고 힘든일인데요. 그렇다고 매번 굶고 출근을 할 수도 없고 이럴 때 간단하게 사과를 먹고 출근하면 든든하기도 합니다. 저는 사과를 워낙 좋아해서 아침저녁 가리지않고 먹고 있어요^^
사과의 효능
1. 성인병예방 - 사과안에 들어있는 펙틴 성분이 대장암을 예방하고 숙변제거에 도움을 준다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부한 사과는 콜레스테롤을 제거해 동맥경화를 예방합니다.
2. 폐기능 강화
사과의 케세르틴 성분이 폐기능 강화에 도움을 주고 니코틴 해독에 효과적이라고 합니다. 사과 껍질에는 황산화 물질인 플라보노이드 성분이 들어있어 폐를 튼튼하게 한다니 껍질까지 섭취하시는 것이 좋습니다.
3. 다이어트
사과는 100g당 57kcal 식품으로 변비개선에 도움을 주고 숙변제거에도 좋으며 식후 포만감을 증대시켜 다이어트 식단으로 적합하다고 합니다.
4. 피로회복
구연산과 과당, 주석산 등이 함유되어있는 사과는 신체 누적된 피로회복에 도움을 주고 사과의 신맛이 식욕저하에도 많은 도움을 준다고 합니다.
그렇다면 사과는 언제 먹어야 우리몸에 좋을까요? 아침에 먹는 사과는 금사과이고 저녁에 먹는 독사과라는 말을 많이 들어보셨을 텐데요. 사과는 아침공복에 먹으면 가장 좋다고 합니다.
펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하다고 알려진 사과를 아침 공복에 먹으면 우리몸에 흡수가 되고 먹은사과는 위에서 거의 머물지 않고 바로 소장으로 내가가서 바로 흡수다 된다고 합니다. 이처럼 아침공복사과를 먹으면 장이 자극받아 대변 보는 게 수월해진다고 합니다.
반대로 사과를 밤에 먹으면 장 운동이 활발해져 숙면을 방해한다고 합니다. 또한 자느라 소화가 미처 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어나서도 속이 더부룩할 수 있다고 하는데요. 사과 속 유기산 등이 위의 산도를 높여 누워 있는 동안 속쓰림을 유발하기도 한다고 하니 위가 좋지않으신 분들은 식사를 하신뒤 30분 후에 사과를 드시면 좋다고 합니다.
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