혈당 개선에 도움을 주는 식품으로 잘 알려진 말린 여주가 이목을 집중시키고 있는데요. 오늘은 말린 여주가 우리 몸 어디에 좋은지에 대해 알아보고 더불어 혈당관리에 좋은 식품도 알아보도록 하겠습니다.
여주는 열대 아시아 지역에서 자라는 식물이며 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 하고 있습니다. 쓴맛이 강한 여주는 생으로 섭취하기보다는 햇볕에 바짝 말려서 섭취한다고 합니다.
말린 여주 효능
여주에 함유된 카란틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 주어 세포 내로 포도당의 흡수를 도와 혈당관리에 도움을 준다고 알려졌습니다. 또한 의약품이나 혈당강하제보다 부작용이 거의 없다고 알려지면서 더 주목을 받기도 했는데요.
여주 먹는 방법
쓴맛이 매우 강하다고 알려진 여주는 그 맛을 중화시키기 위해 프라이팬에 볶거나 단맛이 있는 대추 등을 넣고 달여서 먹을 수도 있다고 합니다. 또한 여주 즙으로 간편하게 섭취하실 수도 있습니다.
말린 여주가 당뇨에 좋다고 알려진 이유로는 실제로도 포도당만 섭취한 쥐와 포도당과 여주를 같이 섭취한 쥐의 혈당을 대조해 본 결과 여주를 같이 섭취한 주의 혈당이 덜 상승하였다는 연구 결과가 존재합니다.
그러나 여주에 대한 정보를 종합해본 결과 그 효능에 대한 임상적 연구가 아직은 부족한 것으로 밝혀졌으며 사람에게 똑같은 유효성이 나타날지에 대한 것은 정확히 알수 없다고 합니다.
그렇기 때문에 말린 여주의 효능만 보고 과하게 섭취하는 것은 주의가 필요하며 특히 임산부의 경우 섭취 시 유산 및 하혈의 위험성이 있으므로 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.
그렇다면 혈당관리에 좋은 식품은 무엇이 있을까요?
달맞이꽃종자추출물, 구아바 잎, 바나바 잎, 포도종자, 기무네마 잎 등을 꼽을 수 있는데요. 이 중에서도 다수의 연구결과를 거쳐 효능에 대한 과학적 근거자료가 가장 명확하게 입증된 것은 달맞이꽃종자추출물로 밝혀졌습니다.
달맞이꽃종자추출물은 소화효소 저해율을 결정짓는 폴리페놀의 함량이 가장 많이 함유하고 있는 것으로 밝혀지면서 혈당관리에 좋은 식품으로 급부상하게 되었습니다.
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